LA SANTE SE CONSTRUIT JOUR APRES JOUR

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L'équilibre acido-basique


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Sommaire

Le pH
Correction d'un terrain acide
Tableau des principaux aliments acidifiants et alcalinisants
Compléments d'informations
Les aliments acides et les aliments acidifiants


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LE pH

L'équilibre acido-basique est évalué selon le pH (potentiel d'hydrogène).

Le pH indique la capacité à libérer des ions d'hydrogène et leur concentration dans le milieu sur lequel il est étudié. Il indique le caractère acide ou basique (alcalin) d'une substance, d'un liquide ou d'un système biologique.

Le pH se mesure sur une échelle allant de 0 à 14 .

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14

pH ACIDE compris entre 0 et 6 / PH neutre à 7 / pH ALCALIN compris entre 8 et 14

Afin d'éviter un déséquilibre acide, base, on fonctionnera avec «  un système tampon  » qui consiste à équilibrer un acide avec une base afin d'obtenir un sel « neutre » appelé TAMPON qui demeure relativement stable.

Ce sel neutre n'est plus dangereux et peut ainsi être éliminé de l'organisme par la voie RENALE ou la voie PULMONAIRE .

Lorsque les aliments ingérés sont trop acidifiants, nos tissus s'acidifient car ils ne contiennent plus les OLIGO-ELEMENTS et les VITAMINES qui leur sont nécessaires (quantité insuffisante). Lors de la transformation de ces aliments (métabolisme), l'absence de ces catalyseurs engendre une dégradation incomplète qui génère des métabolites intermédiaires de type ACIDE .

POUR CITER UN EXEMPLE  : le sucre raffiné dépourvu d'oligo-éléments et de vitamines s'il est consommé en trop grande quantité et régulièrement, sera transformé entre autre en acide « pyruvique   » qui est le résultat de la dégradation incomplète du «  glucose  » par carence en vitamines B1 .

POUR QU'UNE DEGRADATION SOIT COMPLETE, IL FAUT LA PRESENCE DE « CATALYSEURS ».

LES SUBCARENCES des nutriments, la qualité de l'air que nous respirons, le manque d'exercices physiques sont des causes majeures de l'acidification de notre organisme ( voir tableau ci- dessous ).

Equilibrer ou rééquilibrer le pH chez l'être humain est capital dans le traitement des « maladies chroniques », des « maladies de terrain », et dans la plupart des  pathologies «  infectieuses, inflammatoires et dégénératives de l'organisme ».

 


Troubles résultants
d'un pH trop ACIDE



Facteurs favorisant
L'ACIDOSE


Fatigue persistante

Les protéines animales


Troubles digestifs

Les sucres raffinés


Douleurs chroniques


Les céréales raffinées


Immunodépression


Les graisses raffinées- hydrogénées


Anxiété


Les boissons alcoolisées (alcool = sucre)


Etats émotionnels incontrôlables


Les boissons contenant des alcaloïdes


Syndrome de la spasmophilie


Le surmenage physique


Fragilité ligamentaire


Le surmenage mental


Déminéralisation


Le tabagisme


Rhumatismes inflammatoires
chroniques

La sédentarité


Surcharges hépatiques et rénales


La boisson insuffisante


L'eau trop minéralisée

PM  : voir le tableau des principaux aliments ACIDIFIANTS et ALCALINISANTS .

CORRECTION D'UN TERRAIN ACIDE

•  privilégier les aliments alcalinisants (basiques) pour neutraliser les « acides ».
•  veiller à une bonne oxygénation par la pratique d'exercices physiques modérés pour augmenter la respiration cellulaire « oxygénation des cellules ».
•  favoriser l'élimination des acides par un drainage émonctoriel  : en stimulant et en ouvrant les portes de sortie des : reins, peau et poumons.
•  enfin reminéraliser , à la fois pour fournir les bases nécessaires à la neutralisation des acides, mais aussi pour reconstituer les réserves épuisées et pour fournir à l'organisme les matériaux indispensables à sa réparation.

Exemple de composition à retenir  :
LITHOTAME
+ CITRATE DE MAGNESIUM + AUBIER DE TILLEUL .

Avant d'aborder le tableau des principaux aliments acidifiants et alcalinisants , nous allons en matière de conclusion faire quelques rappels importants :
•  une alimentation carnée tend à acidifier le sang
•  les acides non éliminables et/ou difficilement éliminables s'accumulent dans l'organisme et sont stockés dans le «  MESENCHYME  » qui est le tissu de soutien conjonctif constitué de fibres de collagène, élastiques et neurovégétatives ainsi que de capillaires sanguins. L'accumulation progressive des déchets métaboliques au fil des années provoque un durcissement du mésenchyme qui conduit à une auto- intoxication.
•  introduction dans la nourriture d'une trop grande quantité d'aliments acidifiants
•  une absence d'aliments alcalinisants
•  une association d'aliments incompatibles entre eux.

TABLEAU DES PRINCIPAUX ALIMENTS ACIDIFIANTS
ET ALCALINISANTS

LEGENDE du tableau :
- Aliments idéaux cases vertes
- aliments de compromis cases bleus
- aliments de dégénérescence cases roses


CATEGORIES


type


CATEGORIES


type


Fruits acides


 


Mâche, poivron doux, potiron


Alca


Orange, clémentine, mandarine


Alca


Radis, scarole


Alca


Citron, pamplemousse, ananas


Alca


Oseille, poireau, rhubarbe


Acid


Groseille, grenade


Alca


Légumes moyennement. amidonnés
 

 


Fruits mi- acides


 


Artichaud, betterave (racine)


Alca


Fraise, tomate, pomme, poire


Alca


Carotte, céleri rave, navet (racine)


Alca


Pèche, raisin, cerise


Alca


Persil, pissenlit, salsifis


Alca


Abricot, prune


Acid


Petit pois frais


Alca


Fruits doux


 


Oignon, échalote


Acid


Datte, figue, raisin doux


Alca

Légumes à amidons
concentrés

 


Pomme douce, banane


Alca


Châtaignes, pommes de terre


Alca


Fruits séchés


 


Lipides

 


Abricot
Pruneau


Acid
Alca


Avocat, olive


Alca


Poire, pomme, raisin, figue


Alca

Légumes secs
( lentilles, soja
)


Acid


Banane mûre


Alca


Céréales et dérivés

( maïs, seigle )



Acid

Fruits neutres

 


Produits laitiers

 


Melon, pastèque


Alca


Fromage blanc, yaourt, lait humain


Alca

Fruits oléagineux

 


Fromages à pâte cuite


Acid


Amandes sèches


Alca


Jaune d'oeuf


Alca


Noix sèches, noisettes,


Acid


Blanc d'oeuf


Acid


Pistaches


Acid


Substances animales

 


Légumes faiblement
amidonnés


 


Viande de veau, cœur de bœuf


Acid


Asperge, aubergine, brocoli


Alca


Cervelle de bœuf


Acid


Cardon, champignon, chicorée


Alca


Volailles, Poissons, crustacés


Acid


Chou, chou- fleur, ciboulette


Alca


Divers

 


Citrouille, concombre, cornichon


Alca


Alcools, Cacao


Acid


Cornichon, courge,


Alca


Epices, condiments


Acid


Courgette, cresson, endive


Alca


Pâtisseries


Acid


Epinard, haricot vert, laitue


Alca


Sucres artificiels


Acid


COMPLEMENTS D'INFORMATIONS

Les nutriments d'origine animale (oeufs, coquillages, poissons, viandes, beurre, fromages) et les féculents doivent être compensés au point de vue des pH, par des légumes verts et des fruits , au cours de la journée. Tous les repas devraient être accompagnés d'une salade verte.

Dans le cas de féculents pris en forte quantité au cours d'un repas, il sera fortement conseillé d'éviter d'ajouter à ce même repas des fruits en abondance car ce mélange provoquerait des flatulences et des fermentations. Les fruits seront toujours consommés en dehors des repas (entre 1/2 heure et 1 heure avant le début d'un repas). La récidive de ce type d'association conduira à des insomnies ou difficultés d'endormissement du fait d'une digestion lente et difficile et à des inflammations de la paroi intestinale pour ne citer que ces deux exemples.

LES ALIMENTS ACIDES ET LES ALIMENTS ACIDIFIANTS

Il faut savoir que l'impression gustative de l'acidité d'un aliment ne correspond pas toujours à la réalité. Prenons l'exemple du jus de citron mûr, qui est soit dit en passant un excellent remède des troubles cardio-vaculaires, apparaît avoir une saveur fortement acide, alors qu'en réalité il se classe parmi les aliments à finalité basique. Les céréales dont la digestion se fait en milieu basique dans l'organisme ont un bilan final acide. L'orange acide au goût à un bilan final basique. La viande qui produit de l'acide urique est acidifiante. Le riz, la semoule, le quinoa sont doux en bouche mais sont acidifiants au final, car ces aliments malgré une digestion effectuée en milieu basique contiennent des protéines.

En fait ce qui est important ce n'est pas la sensation que donne la langue ou le palais à l'introduction d'un aliment en bouche , mais le résultat final de l'assimilation.


Pour voir les "combinaisons alimentaires", cliquez ici

Pour voir la "classification des aliments", cliquez ici

 

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Page réalisée le 25 juin 2007