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L'équilibre acido-basique
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Sommaire
Le pH
Correction d'un terrain acide
Tableau des principaux aliments acidifiants et alcalinisants
Compléments d'informations
Les aliments acides et les aliments acidifiants
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LE pH
L'équilibre acido-basique est évalué selon le pH (potentiel d'hydrogène). Le pH indique la capacité à libérer des ions d'hydrogène et leur concentration dans le milieu sur lequel il est étudié. Il indique le caractère acide ou basique (alcalin) d'une substance, d'un liquide ou d'un système biologique. Le pH se mesure sur une échelle allant de 0 à 14 .
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
12 |
13 |
14 |
pH ACIDE compris entre 0 et 6 / PH neutre à 7 / pH ALCALIN compris entre 8 et 14
Afin d'éviter un déséquilibre acide, base, on fonctionnera avec « un système tampon » qui consiste à équilibrer un acide avec une base afin d'obtenir un sel « neutre » appelé TAMPON qui demeure relativement stable.
Ce sel neutre n'est plus dangereux et peut ainsi être éliminé de l'organisme par la voie RENALE ou la voie PULMONAIRE .
Lorsque les aliments ingérés sont trop acidifiants, nos tissus s'acidifient car ils ne contiennent plus les OLIGO-ELEMENTS et les VITAMINES qui leur sont nécessaires (quantité insuffisante). Lors de la transformation de ces aliments (métabolisme), l'absence de ces catalyseurs engendre une dégradation incomplète qui génère des métabolites intermédiaires de type ACIDE .
POUR CITER UN EXEMPLE : le sucre raffiné dépourvu d'oligo-éléments et de vitamines s'il est consommé en trop grande quantité et régulièrement, sera transformé entre autre en acide « pyruvique » qui est le résultat de la dégradation incomplète du « glucose » par carence en vitamines B1 .
POUR QU'UNE DEGRADATION SOIT COMPLETE, IL FAUT LA PRESENCE DE « CATALYSEURS ».
LES SUBCARENCES des nutriments, la qualité de l'air que nous respirons, le manque d'exercices physiques sont des causes majeures de l'acidification de notre organisme ( voir tableau ci- dessous ).
Equilibrer ou rééquilibrer le pH chez l'être humain est capital dans le traitement des « maladies chroniques », des « maladies de terrain », et dans la plupart des pathologies « infectieuses, inflammatoires et dégénératives de l'organisme ».
Troubles résultants
d'un pH trop ACIDE
|
Facteurs favorisant
L'ACIDOSE |
Fatigue persistante
|
Les protéines animales |
Troubles digestifs
|
Les sucres raffinés |
Douleurs chroniques
|
Les céréales raffinées |
Immunodépression
|
Les graisses raffinées- hydrogénées |
Anxiété
|
Les boissons alcoolisées (alcool = sucre) |
Etats émotionnels incontrôlables
|
Les boissons contenant des alcaloïdes |
Syndrome de la spasmophilie
|
Le surmenage physique |
Fragilité ligamentaire
|
Le surmenage mental |
Déminéralisation
|
Le tabagisme |
Rhumatismes inflammatoires
chroniques
|
La sédentarité |
Surcharges hépatiques et rénales
|
La boisson insuffisante |
|
L'eau trop minéralisée
|
PM : voir le tableau des principaux aliments ACIDIFIANTS et ALCALINISANTS .
CORRECTION D'UN TERRAIN ACIDE
privilégier les aliments alcalinisants (basiques) pour neutraliser les « acides ».
veiller à une bonne oxygénation par la pratique d'exercices physiques modérés pour augmenter la respiration cellulaire « oxygénation des cellules ».
favoriser l'élimination des acides par un drainage émonctoriel : en stimulant et en ouvrant les portes de sortie des : reins, peau et poumons.
enfin reminéraliser , à la fois pour fournir les bases nécessaires à la neutralisation des acides, mais aussi pour reconstituer les réserves épuisées et pour fournir à l'organisme les matériaux indispensables à sa réparation.
Exemple de composition à retenir :
LITHOTAME + CITRATE DE MAGNESIUM + AUBIER DE TILLEUL .
Avant d'aborder le tableau des principaux aliments acidifiants et alcalinisants , nous allons en matière de conclusion faire quelques rappels importants :
une alimentation carnée tend à acidifier le sang
les acides non éliminables et/ou difficilement éliminables s'accumulent dans l'organisme et sont stockés dans le « MESENCHYME » qui est le tissu de soutien conjonctif constitué de fibres de collagène, élastiques et neurovégétatives ainsi que de capillaires sanguins. L'accumulation progressive des déchets métaboliques au fil des années provoque un durcissement du mésenchyme qui conduit à une auto- intoxication.
introduction dans la nourriture d'une trop grande quantité d'aliments acidifiants
une absence d'aliments alcalinisants
une association d'aliments incompatibles entre eux.
TABLEAU DES PRINCIPAUX ALIMENTS ACIDIFIANTS
ET ALCALINISANTS
LEGENDE du tableau :
- Aliments idéaux cases vertes
- aliments de compromis cases bleus
- aliments de dégénérescence cases roses
CATEGORIES
|
type
|
CATEGORIES
|
type
|
Fruits acides
|
|
Mâche, poivron doux, potiron
|
Alca
|
Orange, clémentine, mandarine
|
Alca
|
Radis, scarole
|
Alca
|
Citron, pamplemousse, ananas
|
Alca
|
Oseille, poireau, rhubarbe
|
Acid
|
Groseille, grenade
|
Alca
|
Légumes moyennement. amidonnés
|
|
Fruits mi- acides
|
|
Artichaud, betterave (racine)
|
Alca
|
Fraise, tomate, pomme, poire
|
Alca
|
Carotte, céleri rave, navet (racine)
|
Alca
|
Pèche, raisin, cerise
|
Alca
|
Persil, pissenlit, salsifis
|
Alca
|
Abricot, prune
|
Acid
|
Petit pois frais
|
Alca
|
Fruits doux
|
|
Oignon, échalote
|
Acid
|
Datte, figue, raisin doux
|
Alca
|
Légumes à amidons
concentrés |
|
Pomme douce, banane
|
Alca
|
Châtaignes, pommes de terre
|
Alca
|
Fruits séchés
|
|
Lipides
|
|
Abricot
Pruneau
|
Acid
Alca
|
Avocat, olive
|
Alca
|
Poire, pomme, raisin, figue
|
Alca
|
Légumes secs
( lentilles, soja) |
Acid
|
Banane mûre
|
Alca
|
Céréales et dérivés
( maïs, seigle )
|
Acid
|
Fruits neutres
|
|
Produits laitiers
|
|
Melon, pastèque
|
Alca
|
Fromage blanc, yaourt, lait humain
|
Alca
|
Fruits oléagineux
|
|
Fromages à pâte cuite
|
Acid
|
Amandes sèches
|
Alca
|
Jaune d'oeuf
|
Alca
|
Noix sèches, noisettes,
|
Acid
|
Blanc d'oeuf
|
Acid
|
Pistaches
|
Acid
|
Substances animales
|
|
Légumes faiblement
amidonnés
|
|
Viande de veau, cœur de bœuf
|
Acid
|
Asperge, aubergine, brocoli
|
Alca
|
Cervelle de bœuf
|
Acid
|
Cardon, champignon, chicorée
|
Alca
|
Volailles, Poissons, crustacés
|
Acid
|
Chou, chou- fleur, ciboulette
|
Alca
|
Divers
|
|
Citrouille, concombre, cornichon
|
Alca
|
Alcools, Cacao
|
Acid
|
Cornichon, courge,
|
Alca
|
Epices, condiments
|
Acid
|
Courgette, cresson, endive
|
Alca
|
Pâtisseries
|
Acid
|
Epinard, haricot vert, laitue
|
Alca
|
Sucres artificiels
|
Acid
|
COMPLEMENTS D'INFORMATIONS
Les nutriments d'origine animale (oeufs, coquillages, poissons, viandes, beurre, fromages) et les féculents doivent être compensés au point de vue des pH, par des légumes verts et des fruits , au cours de la journée. Tous les repas devraient être accompagnés d'une salade verte.
Dans le cas de féculents pris en forte quantité au cours d'un repas, il sera fortement conseillé d'éviter d'ajouter à ce même repas des fruits en abondance car ce mélange provoquerait des flatulences et des fermentations. Les fruits seront toujours consommés en dehors des repas (entre 1/2 heure et 1 heure avant le début d'un repas). La récidive de ce type d'association conduira à des insomnies ou difficultés d'endormissement du fait d'une digestion lente et difficile et à des inflammations de la paroi intestinale pour ne citer que ces deux exemples.
LES ALIMENTS ACIDES ET LES ALIMENTS ACIDIFIANTS
Il faut savoir que l'impression gustative de l'acidité d'un aliment ne correspond pas toujours à la réalité. Prenons l'exemple du jus de citron mûr, qui est soit dit en passant un excellent remède des troubles cardio-vaculaires, apparaît avoir une saveur fortement acide, alors qu'en réalité il se classe parmi les aliments à finalité basique. Les céréales dont la digestion se fait en milieu basique dans l'organisme ont un bilan final acide. L'orange acide au goût à un bilan final basique. La viande qui produit de l'acide urique est acidifiante. Le riz, la semoule, le quinoa sont doux en bouche mais sont acidifiants au final, car ces aliments malgré une digestion effectuée en milieu basique contiennent des protéines.
En fait ce qui est important ce n'est pas la sensation que donne la langue ou le palais à l'introduction d'un aliment en bouche , mais le résultat final de l'assimilation.
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Page réalisée le 25 juin 2007 |